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簡単 夏の豆腐DE塩丼♪
by 莉彩パパ
夏のランチに、たまには麺ばかりじゃなくてこんな丼もいかがですか~?♪ 2013/7/17カテゴリ入り大感謝・感激^^
コツ、ポイント
コツは、豆腐の余分な水分を抜くことと美味しい塩で好みの塩加減に整えることでしょうか。汗をかいた後の塩分補給に、塩が豆腐の甘味を引き出してくれてさっぱりとおいしいですよ♪ ^ ^
材料
(1人分)
ミニ豆腐(国産大豆のものがお奨め)
1丁(150g位)
B 大葉(せん切り)
2枚
B 万能ネギ(小口切り)
大さじ1
B 白ごま
小さじ1
A 塩(お好みの自然塩を)
小さじ1/4程度
A ごま油(太白ごま油ならBEST)
小さじ1/2
カニカマ(あれば)
1本
山椒の葉(あれば)
1枝
針しょうが
1つまみ
白飯
1膳分
このレシピの生い立ち
休みの日のランチに、豆腐でこんなさっぱり夏向けの塩丼を作ってみました。簡単だけど食がすすみます ^ ^
1.
豆腐はペーパータオルで巻き皿などで重石をかけて20~30分水分を抜く。ボウルに豆腐とAを入れて、まんべんなくかき混ぜる。
2.
Bを加えてさらにきれいに混ぜ合わせる。
3.
白飯を丼に盛り、その上に2を均一にかけて、平らになるように整える。
4.
彩りにカニカマを包丁の腹で潰し、手で割いて添えて、針しょうがと掌で叩いた山椒の葉をのせたら完成です。
https://cookpad.com/recipe/1504109
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