文字サイズ:
小
中
大
印刷する
黄金比のふるふる豆花(トウホァ)
by ゆるり212
昔やってたカフェで人気だったランチデザートの香港風?台湾風?豆乳プリン。ミニグラスで夏のおもてなしやダイエット中の方に♪
コツ、ポイント
このレシピはかなりゆるいので型抜きには不向き。ほんの少しの醤油と塩で引き締まります。固まるのに時間がかかりますが信じて待ってね( ^^) _旦~~ 容器に流してスプーンですくって盛りつけても。 豆乳の内100㏄を生クリームにすると濃厚に。
材料
(エスプレッソグラス6個分)
無調整豆乳
400cc
三温糖(きび砂糖)
大さじ2
粉ゼラチン
5g
醤油
ほんの2,3滴
塩
ほんの一つまみ
黒蜜
適量
あれば飾り用にクコの実・黒豆
適宜
このレシピの生い立ち
お店でランチに出していたミニデザートです。予算内でヘルシーで美味しいものをと考え、試行錯誤の末削ぎ落としてシンプルに、この比率に辿り着きました。
1.
水(大さじ2)にゼラチンをふり入れてしとらせておく。
2.
豆乳の半量を弱火にかけ、三温糖と塩を加えて溶かしてから醤油を。火からおろして1を入れて溶かし、残りの豆乳も合わせる。
3.
2をボウルに濾し入れて、それを氷水をはった大ボウルにあて冷やしながら混ぜる。
4.
とろりとしてきたらグラスに等分に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固め、食べる時に枸杞と黒蜜を。 (苺やマンゴーなどフルーツでも)
5.
【表面の泡の消し方】アルコールを霧吹きでシュッとするか、耐熱容器ならマッチ等の炎で消せます。勿論竹串や爪楊枝の先でも。
6.
★クックパッドニュース掲載★ 2014.8.14掲載されました♪
7.
★祝!TOP1★ 2017.6豆花で人気1位になりました\(^o^)/
https://cookpad.com/recipe/1504393
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.