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定番☆なすとベーコンのトマトパスタ
by berry+
もはや語りつくされている定番のメニュー。でもやっぱり美味しい♪1000人殿堂入り大感謝☆
コツ、ポイント
ソースのみ作るときは、工程からなすとベーコンの部分を省けば出来ます♪今回は1つのフライパンで具入りで完成するように記載しました。はちみつ(砂糖)は、少しずつ入れるとトマトの酸味の角がとれてくるのがわかるので、味見しながら適宜加えて下さい☆
材料
(2~3人分)
なす
2本
玉ねぎ
1個
ベーコン
2枚
トマト缶(ホールでもカットでも)
1缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3~
コンソメ顆粒
小さじ2(固形なら1個)
●塩
小さじ1/2
●はちみつ(または砂糖)
小さじ2
○乾燥バジル
適宜
○あら挽き胡椒
適宜
パスタ(お好みのものを)
人数分
このレシピの生い立ち
もはや語りつくされているトマト味のパスタ。オーソドックスな我が家の定番の味を書き残すために作りました♪
1.
なすは皮を縞目に剥き、輪切りか半月切りにして水にさらす。玉ねぎとにんにくはみじん切り。ベーコンは食べやすく切っておく
2.
深く大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが出たら中火にして、水気を切ったなすを入れ炒める
3.
オイルが足りなくなりそうなら適宜足して。なすがほぼ焼ける頃ベーコンも入れ、一緒に炒めてからなすとベーコンを出しておく
4.
フライパンをそのままで玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。トマト缶を崩しながら入れる。ふつふつとしたらそのまま少し煮る
5.
コンソメを入れ溶かしながら赤いソースがオレンジっぽくなるまで弱火で煮詰める。●で味を調える。はちみつは慎重に(コツ参照)
6.
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。5のソースに○を加え、3のなすとベーコンを戻して軽く混ぜておく
7.
茹であがったパスタの水を切り、6に加えてざっと馴染ませ出来上がり♪お好みで粉チーズやタバスコを振って召し上がれ☆
8.
ルリナさんが1人分=トマト2個(湯剥きして角切り)・コンソメ固形1個・塩なし・はちみつ小さじ1・他半量で作♪感謝です
9.
2012.06.15 60個目の話題入りとなりました。皆さんありがとうございました☆
10.
2014.06.20 なんと100人話題入りすることが出来ました!ひとえに支えてくださった皆様のおかげです。ありがとう☆
11.
2015.03.16 fuzzynavelさん、手元が狂いコメ無しでれぽ掲載してしまいました!嬉しいれぽ感激です^^
12.
2016.07 新星出版社『クックパッドのおいしい 厳選!麺類レシピ』に掲載して頂きました
13.
2018.01.16 ついに自身初の殿堂入りレシピに♡沢山のつくれぽをお届け下さった皆様に大感謝です!^^
https://cookpad.com/recipe/1513461
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