文字サイズ:
小
中
大
印刷する
子供と作るコーヒーゼリー
by クリーム太王
子供の夏休みの宿題で作ったゼリーです。 簡単でなおかつ子供でも食べられるように 苦味が少なく、甘すぎない味になっています
コツ、ポイント
スティック寒天は、4g(550cc~600cc)分でかまいません。十分に固さがでます。 水が沸騰する間だけ吹きこぼれないように気をつけて鍋を見てください、 たまにかき混ぜるのがコツです 生クリームを泡立てずにそのままかけてもおいしいですよ♪
材料
(ゼリー型8個分)
■
コーヒーゼリー
水
1000cc
砂糖
100g
インスタントコーヒー
10g(800cc分のコーヒー)
スティック寒天
1本(4g)
■
生クリーム
生クリーム
100cc
砂糖
10g
このレシピの生い立ち
子供の夏休みの宿題で作ったレシピです。 とにかく簡単に作ることだけに注意しました。 もちろん味も子供がおいしく食べられるように あまり苦くなく、甘すぎない味になっています
1.
1000cc以上入る鍋に コーヒーゼリーの材料(水、砂糖、インスタントコーヒー、寒天)を 全部入れます
2.
鍋を火にかけ 砂糖が溶けるまでかき混ぜます。 スティック寒天が沈殿する可能性があるのでたまに様子をみてかき混ぜましょう
3.
火の火力は中火~強火でかまいません。 吹きこぼれないように注意して 水が沸騰したら火を止めてください
4.
コーヒーゼリーを 器に取り分けてください 荒熱をとってから 冷蔵庫に入れてください
5.
冷蔵庫でコーヒーゼリーを冷やしている間に 生クリームを泡立てます。
6.
泡立てた生クリームをコーヒーゼリーに 飾り付けて完成です
https://cookpad.com/recipe/1525086
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.