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高知☆フライパンで簡単に本場♪鰹のたたき
by そのこッッ
フライパンで簡単に作れるんですよ♪ 高知流に大皿でみんなでワイワイ食べて下さい(*^^*) 薬味も豪快です♪
コツ、ポイント
やっぱりタタキは厚めが美味しいです(*^^)v 火が通りすぎないように気を付けて下さい☆ 玉ねぎは長めに水にさらすと辛味が抑えられますよ♪
材料
かつお(刺身用)
一柵(約300g)
玉ねぎ
大1/2個
万能ねぎ
2本
にんにく
2カケ
ゆずポン酢、またはポン酢+柚子エキス
適量
サラダ油
小さじ1
このレシピの生い立ち
知り合いから鰹を1本いただいたので早速 調理してみました(*^^*)
1.
鰹に塩を振り10分おく☆ 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく☆ にんにくも薄くスライスし、ねぎは小口切りに☆
2.
キッチンペーパーで鰹の水分をふきます☆ フライパンを熱し、油を入れ、鰹をいれる☆ 全面に軽く焦げ目が着く位でOK☆
3.
好きな幅に切る☆ 1㎝~1.5㎝が食べ応えがあって美味しいです♪ お皿にならべる☆ (写真はかなり適当になってます)
4.
後は、水気を切った玉ねぎをどさっと乗せ、にんにくを散らし、ねぎもどさっと乗せて柚子ポン酢をかければ 完成♪
5.
余ったタタキは翌日リメイク♪ シソを巻いたタタキをフライパンで焼き、ポン酢と玉ねぎも一緒に炒めれば出来上がり☆
https://cookpad.com/recipe/1576967
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