文字サイズ:
小
中
大
印刷する
*サツマイモのお味噌汁*
by **rose**
800人・Yahoo・ニュース掲載感謝✿ さつま芋の甘みがほっとするお味噌汁です♡ 玉葱と油揚げ+で美味しさup♪
コツ、ポイント
* さつまいもの煮くずれに注意して下さい * 玉葱を入れると甘みが増し美味しくなります♪ * 材料の分量は目安ですのでお好みでどうぞ。
材料
(2人分)
さつまいも
小1本
玉ねぎ
小1/4個
油揚げ
1/2枚
だし汁
400cc
味噌
適量
ねぎ
適量
このレシピの生い立ち
さつま芋を入れたお味噌汁は甘くてとっても美味しい♪具はこの組み合わせがお気に入り。夫も好きなので我が家の定番お味噌汁になりました。
1.
薩摩芋はよく洗って輪切り(又は半月切り)にしてしばらく水にさらす 玉ねぎは薄切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする
2.
鍋にだし汁とさつまいもを入れて煮る さつまいもが煮えてきたら 玉ねぎと油揚げを入れて煮る
3.
最後に味噌を溶き入れ火を止める お好みで青ネギを添えてどうぞ♪
4.
2011/11/30 話題入りさせて頂きました ありがとうございます
5.
✿2013/09/17 ヤフーさんトップページに掲載して頂きました ✿2013/11/01 節約献立に掲載して頂きました
6.
2013/11/05 100人の方に作って頂きました 沢山の素敵なれぽを頂き心より感謝です♡
7.
✿『健康レシピ・糖尿病』に掲載して頂きました(おいしい健康) *栄養士さんからのおすすめコメント →8
8.
『食物繊維が豊富で、さつま芋のお味噌汁は食べ応え◎!食材の甘みが味にコクを与えた、美味しいお味噌汁です。』
9.
✿『みんなのウエディング』にて掲載して頂きました http://www.mwed.jp/recipe/02.html
10.
★クックパッドニュースで紹介して頂きましたhttp://news.cookpad.com/articles/21162
https://cookpad.com/recipe/1608155
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.