コツ、ポイント
*4で 全体がつかるように湯を注いだら 作業は手早くしてください 茹で過ぎ注意です
**火傷しないように 気をつけてください
このレシピの生い立ち
流しで一連の作業ができないかと思い
1.
今回は上のようなほうれん草を10本
土や傷んだ葉を洗い除き
ボールなどの縁に立てかけるように
スタンバイ!
2.
*ザルともう1つのボールに水溜めて用意しておく
**湯を沸かす
3.
まずは 熱湯を茎の部分にかけながらボールに注ぎ 茎の部分を1分つける
4.
1分たったら 横に倒し残りの湯を葉にかけながら注いで全体につかるようにし
上下を変えながら葉を茹でる
5.
4をすぐにザルにとりあげ湯をきり
用意しておいた水に漬けて流水でさましながら茹で過ぎにならないようにする
6.
ほうれん草など灰汁が多い野菜はしばらく水に漬け込んでおく
https://cookpad.com/recipe/1617251
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.