文字サイズ:
小
中
大
印刷する
超簡単。失敗無し。炊飯器。チキンライス。
by ヒロニアス
炊飯器だけでぷるぷるなシンガポールチキンライスが作れます。マジで簡単すぎて呆れます。カオマンガイ,海南鶏飯とも言います。
コツ、ポイント
コツとかは,特になく,炊飯器に入れて炊けば,誰にでも美味しくできます。強いて言えば,お茶碗に入れてから,お皿に丸い感じで盛るとなんか,本格的っぽくなるっていうくらいです。つくれぽ100人ありがとうございます。
材料
(2人分)
米
2合
鶏肉(ももでも胸でも)
1枚
塩・こしょう
適量
にんにく
チューブ2㎝
しょうが
チューブ2㎝
醤油
大さじ1
中華だし(味覇など)
小さじ2
ねぎ
お好みで
きゅうり・トマト
お好みで
このレシピの生い立ち
昔,立ち寄ったシンガポールで食べなかったあの味を妄想だけで再現しました。
1.
鳥肉にフォークを突き刺して穴を開けます。味のしみこみを良くするのです。
2.
お肉に,塩・こしょうして,にんにく,しょうがをすりこみます。
3.
炊飯器にお米と水を入れて,中華だしと醤油を入れました。長ねぎも刻んで入れるといいですよ。
4.
お肉をお米の上に置き,炊飯ボタンを押して炊きましょう。
5.
炊飯器を開けると,なんともいえないいい香りがしてきます。鶏肉のダシがしみたご飯がおいしそう。
6.
お肉を取り出して切り,きゅうり,トマトなどを盛りつけます。お好みでドレッシングを全体にかけるとさらにおいしいですね。
https://cookpad.com/recipe/1649049
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.