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コクうま♪クリームチーズ入り白和え
by ミセスあまぐり
いつもの和え衣にクリームチーズをプラス♪ コクうまになりました(≧∇≦) 2014.7.30カテゴリー入りしました☆
コツ、ポイント
*野菜の水気をしっかりきること。 *調味料はお好みで調整してください。 *野菜は、ほうれん草・小松菜・にんじん・アスパラなどお好みのものを使ってください 2013.2月7日追記 *細かく砕いたピーナツを加えるとコクが増し美味しいです
材料
■
和えごろも
絹ごし豆腐
1丁(300g)
★麺つゆ
大さじ2
★白みそ
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1
クリームチーズ(キリ)
1個
すりごま
大さじ3
■
野菜(お好みのものをどうぞ)
ブロッコリー
1株
にんじん
1/2本
このレシピの生い立ち
和え衣がどうもボンヤリした味だったので試しにクリームチーズ入れてみたらコクが出て美味しかったので。
1.
豆腐はしっかり水切りしておく。 にんじんはマッチ棒くらいの太さに切っておきレンジ600Wで2分チンしておく。
2.
ブロッコリーは小さめの小房に分けレンジにかける。 今回はシリコンスチーマー使用し600W2分チン。
3.
ボウルに水切りした豆腐と★の調味料とクリームチーズを入れる。泡立て器でチーズを潰しながら滑らかになるまでよくかき混ぜる。
4.
豆腐の粒がなくなりこのくらいなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
5.
4にすりごまを加え混ぜ合わせたら和えごろもは出来上がり。
6.
今回は黒ゴマを使ったので黒い粒々が見えます。 白和えなので白すりゴマの方がオススメです。
7.
ボウルに水気を切った野菜を加えて和える。
8.
できあがり^^
https://cookpad.com/recipe/1663446
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