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きな粉ビスキュイロールケーキ
by 幸せまちこ
きな粉大好き!和風ロールケーキ
コツ、ポイント
●しっかりしたメレンゲを作る●きな粉クリームは味見しながら好みの甘さで
材料
(20cm×25cmくらい)
┌卵白
2個分
└三温糖(砂糖)
40g
卵黄
2個分
┌薄力粉
40g
└きな粉
10g
粉砂糖
適量
●生クリーム
100cc
●練乳
10g〜味見て
●きな粉
10g
あんこ
好みで
このレシピの生い立ち
きな粉大好きな息子。ふわふわロールケーキじゃなくてビスキュイ生地で巻いてみた
1.
天板の大きさに合わせてクッキングシートを用意。真ん中あたりに20cm×25cmの長方形を鉛筆で書いて裏返す
2.
卵白を泡立てる。(三温糖)砂糖を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。オーブン170℃予熱
3.
卵黄を加えて軽く混ぜ、粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。1cmの丸口金を入れたしぼり袋に生地を入れる
4.
長方形の枠に斜めに1mm〜2mm間隔あけて絞る。二段目は間隔の上から絞る。粉砂糖を茶漉しなどで全体にふりかける
5.
オーブンで15分くらい焼く。焼けたらひっくり返して冷ます。クッキングペーパーをはがす
6.
●生クリームと練乳を一緒に角が立つくらい泡立て、きな粉を加え、しっかり混ぜる味を見て練乳追加したり…
7.
ビスキュイ生地に手前をたっぷり塗る。好みであんこをのせても…くるりと巻いてラップで包み冷蔵庫で冷やす
https://cookpad.com/recipe/1673524
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