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餃子の皮で☆もちもちゴマ餡おやつ
by ジョンリークッカー
餃子の皮をシロップで茹でて、黒胡麻餡を包みました。皮にも、たっぷりの胡麻を♪
コツ、ポイント
胡麻は、お好みの物でどうぞ♪私は、白&黒胡麻を半々で使用しています。 胡麻は、そのままだと、ぷちぷち感♡すり胡麻でも、どちらでもお好みで♡
材料
(6個分)
餃子の皮
6枚
●水
100cc
●砂糖
大さじ1と1/2
白胡麻・黒胡麻お好みで
大さじ3
△粒あん
大さじ3(60g位)
△黒練り胡麻
小さじ1(6g位)
△塩
少々
このレシピの生い立ち
余ってしまった餃子の皮の救済を考えて・・・ 餡子大好きなので、胡麻揚げ団子からヒントを得て、作ってみたら、美味しかったので♪
1.
白胡麻・黒胡麻は、フライパンで乾煎りして、お皿などに、広げておく。 ※お好みで、すり胡麻でも、そのままでも♪
2.
△は、よく混ぜ合わせておく。
3.
小さめのフライパンに、●を入れて火にかけ、砂糖が溶けて沸々してきたら、餃子の皮を2枚ずつ入れ、40~50秒茹でる。
4.
←火加減は、弱めの中火位。 一度に沢山皮を入れて茹でると、くっついたりして、扱いづらいです!
5.
茹で上がったら、ペーパーなどで、さっと水気を拭き、①の胡麻のお皿に乗せる。 →工程⑦でも♪
6.
片面だけ、胡麻をまぶし、△の黒胡麻餡を1/6量乗せて、半分に折りたたむ。 同様にして、6つ作る。
7.
←折りたたんでから、胡麻をまぶして頂いてもOKです♪ お箸を使ってまぶした方が、手がゴマまみれになりにくいです(笑)
8.
すり胡麻vr.♪
9.
そのままでも、もちもちで美味しいですが、お好みで、トースターで5分位焼いても、こんがり美味しいです♪
10.
miyuki12さんが、バナナ入りで作ってくれました! 凄く美味しそう♡
11.
miyuki12さんが、「餃子皮で♡苺大福もどきID:1744926」をつくってくれました♪
12.
2013.10.3話題入りさせて頂きました! 皆様有難うございます!
https://cookpad.com/recipe/1688659
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