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とろみ和風ビーフシチュー
by メルカードポルトガル
だしで煮込んだおしょうゆ味の和風ビーフシチュー。
コツ、ポイント
片栗粉でとろみを出すので冷めにくく、あっさりとした食べやすいビーフシチューです。
材料
(4人分)
牛肉角切り
250g
大根
1/2本(約500g)
にんじん
1本
ゆでた小松菜
少々
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
●だし
3カップ
●しょう油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●ローリエ
1枚
このレシピの生い立ち
クリームシチューには色々な材料を入れてにぎやかに、ビーフシチューはシンプルに材料の存在感で。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
1.
牛肉は塩、こしょうをする。大根とにんじんは一口大の乱切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら大根とにんじんを入れてさっと炒める。
3.
●を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取る。
4.
蓋をして弱火で30分煮る。材料がやわらかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立てる。
5.
とろみが出てきたら塩で味を調える。器に盛り付けてゆでた小松菜をあしらう。
https://cookpad.com/recipe/1697421
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