文字サイズ:
小
中
大
印刷する
厚揚げの和風カレー
by ぽっぽぺぺ
厚揚げと野菜のあっさりした和風カレーです。出し汁と生姜で煮るので、ごはんなしでもカレーだけで美味しいおかずになります♪
コツ、ポイント
カレールーはメーカーによって一つ分の量がまちまちなので、適宜水の量と調整して増減してくださいね。
材料
(2人分)
厚揚げ
1枚
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
生姜
1かけ
サラダ油
適宜
●水
2カップ
●和風だし
小さじ2
市販カレールー
1かけ(20g)
○しょうゆ
大さじ1
○黒酢(酢)
大さじ1
このレシピの生い立ち
お肉で煮込まないあっさりした和風カレーが食べたかったので!普段のカレーは調味料を色々入れて煮込むんですが、これはシンプルにしたかったので、ごちゃごちゃ入れてません(笑)
1.
厚揚げはレンジで1分程度加熱し、油をふき取り一口大に切る
2.
にんじん・たまねぎ・じゃがいもは一口大に切り、生姜はみじん切りにする
3.
鍋にサラダ油を熱し生姜を炒め、香りがたったらにんじん・たまねぎを炒める
4.
じゃがいもを加え更に炒めたら、●を加えて柔らかくなるまで煮る
5.
厚揚げを加え少し煮た後、ルーを加えよく溶かす
6.
○の調味料を加えて3~4分煮たら完成♪
https://cookpad.com/recipe/1704159
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.