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缶ジュースリゾット
by Kえつこ
トマトジュースの缶1本で、20分調理!お米のアルデンテ加減も美味しい~!朝から元気モリモリなリゾットです。
コツ、ポイント
水分の調整に気をつけて下さい(工程3から4) 朝食にはそのまま、ちょっとおしゃれにしたい時は白身魚などのソテーを乗せると豪華に見えます。
材料
生米
100g
玉ねぎ
1/6個
しめじ
1/3袋
パプリカ
少々
塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
水
200cc
顆粒チキンコンソメ
小さじ1
トマトジュース缶
1本(約190cc)
このレシピの生い立ち
実家の母がトマトジュース缶や野菜ジュース缶を使って料理を作るのが得意でした。リゾットに使ってみたら、超簡単に、とっても美味しくできちゃいました!!
1.
生米は研がない。玉ねぎとパプリカは1㎝の角切り、しめじはほぐす。
2.
鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、パプリカを炒め、生米を入れ、米が透き通るようになるまで炒める。
3.
2に分量の水を入れる。まず、ひたひたになるまで入れ、顆粒コンソメ、塩を入れ、かき混ぜながら煮立たせる。
4.
しばらくしてからトマトジュースを入れ、煮て、米が水分を吸ってきたら残りの水を足していく。水は一度に全部入れないこと。
5.
弱火で10分ほど煮て焦げ付かないように時々かき混ぜ、米の固さを確認、好みの固さになったらできあがり。
6.
好みでグリーンピースや魚のソテーなどを乗せると豪華に見えます。
https://cookpad.com/recipe/1704917
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