文字サイズ:
小
中
大
印刷する
卵抜きバナナケーキ
by d•_•bKmum
砂糖を控えた分の甘さをバナナでカバーした卵抜きのケーキです。
コツ、ポイント
オリーブオイルと豆乳、重曹のかわりに、バターと牛乳、ベーキングパウダー各同量でも作れます。
材料
(マフィン型大3つ分)
薄力粉
100g
重曹
小さじ1
ヨーグルト
120g
砂糖
大さじ1
豆乳
25ml
オリーブオイル
小さじ1
バナナ
1本
このレシピの生い立ち
卵アレルギーの息子の初めてのバレンタインデーのために、卵抜きのバナナケーキを焼いてみました。 ハート形のシリコン型でバレンタイン感がでてるかなぁ。
1.
薄力粉からオリーブオイルまでの材料を順にボウルに入れて、泡立て器で混ぜあわせる。
2.
バナナを輪切りにして、1のボウルに加え、ザックリと混ぜる。(冷凍バナナだと断面が崩れずに切れます。)
3.
2の生地をマフィン型に流し込む。(焼くと膨らむので、型の7、8分めまででストップ。)
4.
180度に温めておいたオーブンで25分焼く。(焼きあがったら型から外して、網の上に置き、粗熱をとる。)
https://cookpad.com/recipe/1707437
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.