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いちごのベイクドチーズケーキ
by muguet:
フレッシュないちごを入れたチーズケーキ。濃厚なのにしつこくなく、いちごの甘酸っぱさが美味しい
コツ、ポイント
焼き上がりは1日置いてください。絶対美味しくなります。ストロベリーパウダーは薄力粉で代用できます
材料
(12㎝丸型1台()表記は18㎝型)
クリームチーズ
150g(250g)
生クリーム
30g(50g)
たまご
1個(2個)
グラニュー糖A
50g(100g)
薄力粉
大さじ1(大さじ2)
レモン汁
大さじ1(1.5)
グラニュー糖B
15g(25g)
いちご
100g(170g)
■
<ボトム>
クラッカー
30g(50g)
溶かし無塩バター
20g(40g)
このレシピの生い立ち
私のチーズケーキレシピ、簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキを基本にいちごを入れてチーズケーキを作りました
1.
いちごは細かく角切りにする
2.
グラニュー糖Bといちごを鍋に入れ、時々混ぜながら弱火で煮詰めていく
3.
いちごから水分が出てきてクタッとしてきたら火からおろす。出てきた水分(シロップ)といちごを分けておく
4.
クラッカーを袋に入れ、めん棒などでたたいいて細かく砕く
5.
ボールに溶かしバターと砕いたクラッカーを入れ、しっかりなじませる
6.
型に6を敷き詰めて平らにしたらラップをはり、その上から押していく。クラッカー同士がくっつくように、まんべんなく押していく
7.
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖Aを入れ、すり混ぜる
8.
といたたまごと生クリームを入れ、しっかり混ぜる
9.
レモン汁、いちごを入れ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
10.
ここでいちごを煮たときに出たシロップを加え、2~3回大きく混ぜるとマーブル模様に♪
11.
型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで20~25分(18㎝型は45~50分)焼く
12.
焼き上がりは荒熱を取って、1日冷蔵庫に入れておく。そうすることで味がなじんで美味しくなります
13.
半分にカットして2のいちごと一緒にさっと煮たいちごを飾っても可愛い♪
14.
いちごを煮た時に出てきたシロップをかけてお召し上がりください
15.
シロップを混ぜ込むと、白とピンクの淡いコントラストが綺麗♪
16.
2012,4/29話題入り感謝です♪作ってくれた皆さん、本当にありがとう!
17.
2016,1/17 100人話題入り感謝です♪作ってくれた皆さん、本当にありがとう!
18.
2016 8/18 レモン汁の分量が抜けていたので追加しました。れぽ、印刷してくださった皆さん、本当にすみません…。
19.
2020 4/14 分量、作り方を一部変更しました。
20.
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