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木綿豆腐の塩麹照り焼き
by ほっこり~の
簡単に出来て、ごはんがすすむ一品です! ”お酒のおつまみにも合う”という、つくれぽも頂きました。ありがとうございます♪
コツ、ポイント
お手持ちの塩麹の塩加減に合わせて、使う量を調節してください。 フッ素加工のフライパンでも、使い込んでいた場合はよく熱してから焼いても木綿豆腐がくっついてしまう事があるので、ご了承ください…。
材料
(豆腐1丁で作る分量)
木綿豆腐
1丁
サラダ油
適量
■
塩麹照り焼きたれ
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
このレシピの生い立ち
以前は塩麹と砂糖を混ぜて作ったのですが、めんつゆを加えてみたらどんな味になるかなぁ、と思い作ってみました。
1.
塩麹照り焼きたれの材料を混ぜておく。
2.
木綿豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、しばらく置いて水分を出す。 (※冷蔵庫で半日位置いておくと、水分がよく切れます。)
3.
よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、お好みの大きさに切った1の木綿豆腐を焼く。
4.
※強めの火で焼き色をつけて、水分を飛ばすように焼くと、味がよくからみます。
5.
木綿豆腐にいい焼き色がついてきたら、塩麹照り焼きのたれを加え、全体にからめて火を止める。
6.
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☆2012.01.18の 「ごはん日記」で、色々な塩麹レシピを紹介させて頂いています。 どうぞ、お立寄りください♡
19.
★2012.05.14 話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを書いて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
20.
☆2012.10.17 100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました。 感激です♡ 本当にありがとうございました!
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