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簡単!鶏もも肉と大根の煮物☆
by まある☆♪
手軽だけど味はしっかり♪ 面取りやした茹でを省いて簡単に仕上げました(^_^;)
コツ、ポイント
大根は、半月にカットして切り目を入れます。たっぷりのだし汁で煮込み、しっかり味を染み込ませます♪
材料
(2人分)
鶏もも肉
100㌘
大根
中1/2本
だし汁(昆布とかつお)※ほんだしでも可
500cc
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃い口醤油
大さじ1
サラダ油
中さじ1
このレシピの生い立ち
おでんの大根が、食べたいけど、米の磨ぎ汁でした茹でや面取り、煮込む時間… 今日は手軽に出来る煮物にしました☆
1.
大根は、厚み1㎝の半月に切り、真ん中に切り目を入れる。※今回は面取りを省いてます♪
2.
鶏肉もも肉は2~3㎝の食べやすい大きさにカットする。
3.
鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。
4.
大根も入れ炒める。
5.
だし汁を3に入れ、強火で茹でる。 ※途中灰汁はきれいに取ります☆
6.
落し蓋をして、大根が半透明になるまで煮る。 なったら、料理酒、みりん、醤油を入れさらに弱いで煮込む☆
7.
大根が色づき、だし汁が半分位になれば出来上がり(*^^*) ※だし汁の味がしっかり大根にしみてたらOKです♪
https://cookpad.com/recipe/1729784
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