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乾燥米麹200gで作りましょ♪【塩麹】
by ほっこり~の
塩麹を手作りして、我が家好みの味を見つけてみませんか♪
コツ、ポイント
作る時期の気温によって、出来上がるまでの日数が変わります。 3月に作った時は10日程かかりましたが、室温が27度位の6月では1週間で、室温30度位の7月では5日間で出来上がりました。
材料
(乾燥米麹200gで作る分量)
乾燥米麹
200g
塩
60g
熱湯
170cc
水
130cc
■
季節によって水温が違うので、気温が低い時期は熱湯と水は上の分量で、気温が高い時期は熱湯150ccと水150ccなど、合計で300ccになるように調節してみてください。
このレシピの生い立ち
この前は、熱湯と水をたして400ccで作りましたが、水の量を減らしてこの分量で作ってみました。
1.
*乾燥米麹* (初めから、パラパラ状態になって販売されているものもあります。)
2.
乾燥米麹をふた付き容器に入れ、手で揉みほぐしてパラパラにする。
3.
熱湯170ccを耐熱容器に入れ、塩を加えてよく混ぜて溶かす。 (※塩はきれいに溶けなくても大丈夫です。)
4.
3に水130ccを加えて温度を下げ、2に加えて混ぜる。
5.
※季節によって水の温度が違いますが、60℃位になるように調節してください。
6.
容器のふたは閉めないで少しだけ開けて常温におき、1日1回かき混ぜる。 (※朝晩2回かき混ぜると、早く出来上がりました!)
7.
※一日経った頃、米麹が水を吸って水分がほとんどなくなったようになりますが、日が経つとまた水分が出てきます。
8.
1週間~10日経って味見をして、甘く感じるようになり、米麹の芯がなくなっていたら、ふたをして冷蔵庫で保存する。
9.
※気温によって出来上がるまでにかかる日数が変わるの、コツ・ポイント欄を参考にしてください。
10.
塩麹を使った簡単おすすめレシピ! 『木綿豆腐の塩麹照り焼き』 (ID:1715480)
11.
☆2012.06.08 話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを書いて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
https://cookpad.com/recipe/1755822
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