強力粉は使わないので家計に優しい♪ふわふわで美味しい、娘の大好きなアンパンマンのあんぱんです♬
コツ、ポイント
パンの表面に卵黄だけを塗ると焦げやすいので、水で溶いたものを塗って下さい。
材料
(7個分)
ふわふわやみつき♪薄力粉だけの激安丸パン
ID :1743323(水を牛乳に変更した方が美味しい)
このレシピの生い立ち
我が家の激安丸パンをアンパンマンにアレンジ♪
1.
材料表の上から順にHBの中へ入れます。(ドライイーストは専用口へ)「パン生地」ボタンを押してスタート♬
2.
手のひらで生地を押しガス抜きをします。これを8等分にして濡れ布巾をかぶせて10分休ませます。(ベンチタイム)
3.
レンジであんこを少しだけ加熱してひと肌に温めます。(50度以上NG)温めたあんこを生地で包みます。(7個)
4.
生地をしっかりとくっつけて綴じ目を下にして置きます。(膨らむので表面を平らにした方が上手くいきます。)
5.
②で残っている1個の生地を21個等分して丸め、鼻とほっぺを作ります。
6.
あんぱん1個につき指で3か所ずつくぼみをつけます。くぼみの部分に卵黄を塗ります。(⑤写真参照)
7.
くぼみに鼻とほっぺをのせて少し押します。(鼻とほっぺの位置は近い方が上手くいきます。)
8.
全体に濡れ布巾をかけて温かい部屋で2倍に膨らむまで2次発酵させます。(理想はオーブン発酵機能を使い30〜40度で発酵)
9.
顔全体と鼻・ほっぺに卵黄を薄く塗り、170度に温めておいたオーブンで15分~20分焼きます。
10.
焼きあがったパンに、チョコペンで顔を描いたら完成です♪
https://cookpad.com/recipe/1759016
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