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オーブンで簡単!塩麹で手作りベーコン
by ちょこ☆ちょこ
塩麹を使って手作りベーコン! オーブン利用で燻製無しの簡単調理。 スパイス等のアレンジで色々なベーコンができます!
コツ、ポイント
基本のベーコンは塩麹だけですが 黒胡椒・クレイジーソルト・バーブ・ガーリックパウダーなど お好みのスパイス類でアレンジ可能です。 色々なお料理に使えるように、薄味の仕上がりです。
材料
(豚バラ肉1本分)
豚バラ肉
325gの物使用
塩麹(減塩タイプ)レシピID1718386
大さじ2杯
保存袋
1枚
このレシピの生い立ち
手作り塩麹が出来上がったので、大好きなベーコンも手作りしてみました!
1.
今回は325gの豚バラ塊肉を使いました
2.
豚肉に塩麹をまんべんなく塗り、保存袋に入れて馴染ませるように揉む
3.
保存袋の空気を抜き、冷蔵庫で3~5日寝かせる(今回はまる3日寝かせました)
4.
オーブンを120度で余熱開始
5.
設定温度になったらオーブンシートを敷いて(省略可)塩麹をさっとぬぐって焼く
6.
今回は70分焼いて、焼きあがってそのままオーブンの中で30分放置しました
7.
焼きあがったら、気になる場合はついてる塩麹をキッチンペーパーでふき取ってください
8.
自家製の減塩タイプの塩麹を使いました。普通の塩分の塩麹なら少し減らしてください
9.
2022/01/11 話題入りありがとう♡
https://cookpad.com/recipe/1771300
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