文字サイズ:
小
中
大
印刷する
■ジューシー■沖縄の炊き込みご飯。
by くみパッド
冷めても美味しい。簡単炊き込みご飯。 おにぎりやお弁当にバッチリです。つくれぽ100!話題入り、人気検索1位、感謝です!
コツ、ポイント
本当は豚三枚肉やラードを使いますが、簡単にアレンジしました。 油揚げや舞茸しめじも合いますよ。 ご飯を硬めにしたい場合はメモリ1ミリ下にしましょう。 ※さらに美味しく作る為、8/14レシピ見直しました。
材料
(2合分)
お米
2合
豚肉
100g
にんじん
少さめ1/2本
芽ひじき(乾燥)
約大さじ1
ちくわ(あれば)
小1本
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
このレシピの生い立ち
沖縄で食べた美味しかったジューシーを家でも食べたくて、 おうちで作れるレシピを考えました。
1.
炊く1時間ほど前にお米を研ぎ、 炊飯器に●の調味料と水を合わせてメモリまで注ぐ。
2.
にんじん →みじん切り 豚肉とちくわ →小さめに切る 乾燥ひじき →水で戻す
3.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉と人参、○の調味料を加え水気がなくなるまで炒める。
4.
材料全て炊飯器に入れ、 スイッチオン! ※工程3で炒めた具は油ごと全部入れて下さいね^^
5.
2013/07/19 「話題のレシピ」 になりました。 皆様の素敵なレポートに感謝しております。(*⌒∇⌒*)
6.
2015/1/14 人気検索1位になりました。 皆様に感謝です!
7.
2016/4/6 二度目の話題入り。 つくれぽ100!いただきました。 皆様に感謝。光栄です^^
https://cookpad.com/recipe/1773353
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.