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手抜きで簡単シュークリーム
by 簡単でおいしいが好き
多少手抜きでも、ちゃんとしたシュークリームが作れればOK! シュークリームってこんなに簡単だったんだ。
コツ、ポイント
※オーブンに入れるまで生地が温かくないと失敗します。 ※200度の焼き始めで上手く焼けない場合は、オーブンの癖などで温度が低い可能性があるので220度から焼いてください。焼きはオーブンの癖などで変化があるので参考までに。
材料
(大き目3個分)
卵(Mサイズ)
1個
油分(バター・マーガリン・サラダ油など)
30g
水
50g
薄力粉
30g
※家庭用オーブンなら9個を一度に焼けます
※
このレシピの生い立ち
手を抜いてキチンとしたシュークリームが作れないものかと、極力手抜きで、手抜きじゃない出来栄えのレシピを作りました。
1.
※卵1個に対する分量表記なので個数によって掛け算してください。
2.
※油分は好きなものでどうぞ。 ※サラダ油は軽く仕上がります。 ※バターはズッシリ贅沢な味に。 ※中間がマーガリンです。
3.
オーブンを220度に余熱しておく。
4.
卵をよく解しておく。
5.
鍋にバターを入れて焦げないように弱火でバターを溶かす。 ※油分がサラダ油のみの場合は、(6)の工程から。
6.
火から下ろした(5)に水と薄力粉を入れて、完全に混ざるまで泡立て器で良く混ぜる。
7.
(6)を強火にかけ泡立て器で混ぜる。まとまったら中火にして木ベラでよくねり混ぜる。 ※もち状になるまで粘りを出す(重要)
8.
(7)を火から下ろし、卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。 ※艶のある濃厚なカスタードのようなクリーム状になります
9.
温かい内に絞り袋に入れオーブンシートを敷いた鉄板に絞ります。 ※オーブンに入れるまで生地が温かくないと失敗します。
10.
絞った生地の表面に楊枝などで何箇所か切るように傷をつける。 焼いて膨れる際にシュークリームらしい割れ目になります。
11.
オーブンに入れる際、生地に水を霧吹きする。 ※霧吹きが無ければ省く
12.
200度のオーブンで20分。180度に落として15分焼く。 ※オーブンの癖により変わります。
13.
しっかり焼いていないと、焼きあがりすぐにオーブンから出すと萎みます。 ※心配なら10分ほどオーブンから出さずにおく。
14.
上の写真はバター25gサラダ油5gで焼きました。
15.
途中工程の写真も追加したいですね。
16.
カスタードクリームのレシピはあるので後日ここに載せます。
17.
とりあえずすぐに作れる用です。 【超簡単全卵でカスタードクリーム】 レシピID :1793691
18.
【レンジで出来る超簡単カスタードクリーム】 レシピID :1791678
19.
ちょっとでも出来栄えを上げるコツ: ①餅状にねり混ぜる時は薄力粉によく火を通す ②絞った生地の表面に切り込みを入れる
20.
③生地が温かい内に焼く ④焼き始めはオーブン内を200度より下げない ⑤最初の20分は200度から下げない
21.
⑥よく焼いて火を通さないとオーブンから出す際に萎みます。 ⑦思ったように膨らまない時はオーブンの温度不足です。
22.
⑧膨らみ始めるのは焼き始めて10分後から20分くらいなので温度に注意。 それ以降は完全に焼き上げる時間になります。
23.
⑨焼いて焦げるようなら霧吹きは必要です。 ⑩心配な方はプチシューにすると失敗なしです。(プチは焼き時間が短くなります)
24.
れぽ有難うございます!もっと出来栄えを良くするコツを追加と、工程も詳しくしました。また作ってやってください(4/28)
25.
ちなみに普通のシュークリームはこちら。 【簡単ビッグシュークリーム】 レシピID :1796932
https://cookpad.com/recipe/1790799
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