基本のロールパン生地にハムをクルクルッと巻き込んで切りめを入れるとかわいい模様パンができます♪ハムマヨのコンビも最高!!
コツ、ポイント
手順⑫では、生地の約3/4を目安に切り目を入れます。最後まで切り落とさないように注意!手順⑮での発酵時間はあくまでも目安です。生地の様子をみて見極めるのが理想的です♪オーブンの焼成温度は家庭のオーブンによって違うので様子を見ながら調整を。
このレシピの生い立ち
基本のロールパンレシピのアレンジです。
1.
レシピID :1398032 の手順①~⑱を参考に生地を捏ねてベンチタイムまで済ませます。
2.
ベンチタイムの済んだ生地を軽くうち粉をした台に取り出し、麺棒で丸く伸ばします。
※この時、表面が裏側になるよう置きます。
3.
ハムの大きさ位に伸ばしたら、その上にハムを乗せます。
5.
軽く生地を持ち上げるような感覚で巻き上げていくと、やりやすいと思います。
8.
そこから中央に指を入れ、思い切ってグッと半分に折るようにします。半分になったら中央に入れた指をすっと抜くようにします。
11.
生地をひっくり返して包丁で切りめを入れます。
12.
最後まで切り落とさないように注意して開きます。
14.
天板にクッキングシートを敷き、その上に成形が終わった生地を並べていきます。
15.
乾いたフキンをかけ、その上から霧吹きをかけて最終発酵します。30℃位の場所で約50分位です。約2倍の大きさになればOK!
16.
最終発酵が終わった生地に溶き卵をハケで塗ります。
※溶き卵は分量外。
18.
250℃予熱のオーブンで、220℃~230℃に温度を下げ、13分焼成します。
※オーブンの予熱は早めにしておきましょう。
19.
焼きあがったらすぐにパセリのみじん切りを散らして完成です☆
20.
パンが柔らかく、ハムとマヨネーズのコンビが大人気の惣菜パンです。
ビールにも合いますよ♡
21.
2014.9.23
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