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アスパラのアンチョビトマトソースパスタ
by kigiri
アンチョビが決めてのシンプルソースにアスパラの食感が楽しいパスタ。フレッシュトマト使用でさっぱりアスパラパスタをどうぞ♪
コツ、ポイント
お好みでベーコンや玉ねぎなど一緒に炒めても美味しいですよ。 (その場合は工程の3で入れて下さい)
材料
(1人分)
パスタ
100g
アスパラガス
2~3本
トマト(大)
1/2個
アンチョビ(フィレ)
2枚
にんにく(みじん切り)
1/2片分
白ワイン
大さじ1
黒オリーブ(スライス)
6枚
オリーブ油
大さじ1
一味唐辛子
1~2振り
塩・胡椒
少々
このレシピの生い立ち
アスパラガスとトマトを大量にゲット。 新鮮なうちに食べようと、一人ランチにシンプルなアスパラパスタにしてみました。
1.
アスパラは根元を切り落としピーラーで下1/3の皮を剥き、斜め4等分にカットする。 トマトは1㎝角に切る。
2.
パスタを茹で始める。 アスパラガスは、パスタが茹であがる1分前に加えて一緒に茹でます。
3.
フライパンにオリーブ油とアンチョビ・にんにくを入れ弱火で炒める。(アンチョビはフィレのまま入れても勝手に崩れてきます)
4.
アンチョビが溶けてきたら火を強め、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
5.
トマトと黒オリーブを加えて、トマトの形が少し崩れる程度に煮る。
6.
5のトマトソースに一味唐辛子と塩・胡椒を入れて味を調える。(ちょっとしょっぱいかな、くらいがパスタと混ぜて丁度良いです)
7.
茹であがったパスタとアスパラガスを加え、全体を混ぜ合わせたら完成。
https://cookpad.com/recipe/1805776
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