暑い季節、レンジで簡単にわらびもちを作ってみませんか?
コツ、ポイント
流し型が無くても、氷水の中にちぎり入れればOK!その日のうちに食べてください。時間が経ちすぎると硬くなってしまいます。黒蜜をかけても、おいしいと思います♪
我が家では、代用わらび粉(タピオカ粉)を使っています。こちらの方が、よりプルプル♪
このレシピの生い立ち
家で、手軽にわらびもちが食べたくて…
1.
耐熱ボウルにわらび粉、砂糖、水を入れて泡だて器で良く混ぜる。
2.
ラップをふんわりかけて、レンジ600wで1分30秒チンする。
3.
取り出したら、木べらでよく混ぜる。固まりかけた生地が均一になるように…
5.
取り出してよく混ぜ、流し型などに入れて冷ます。
6.
冷やす時は、氷水につけると良いです。冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので注意!
7.
取り出して、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
https://cookpad.com/recipe/1826192
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