文字サイズ:
小
中
大
印刷する
もったいない野菜のエコポタージュ
by rodyboy1
Yahoo掲載感謝☆ つい捨ててしまいがちな野菜の『主役じゃない』部分。実は栄養が豊富!だったらおいしく変身させちゃお♪
材料
かぼちゃの皮
1/4個分(80gありました)
ブロッコリーの茎
1本分(80gありました)
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
バター
10g
水
300cc
牛乳
200cc~
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
生クリーム・パセリなど
お好みで少々
このレシピの生い立ち
お菓子作りで余ったかぼちゃの皮や、サラダに使わなかったブロッコリーの茎。なんとなくの思いつきで一緒にポタージュにしてみたら結構おいしかったので♪
1.
かぼちゃの皮・ブロッコリーの茎は適当に小さく切る。 じゃがいも・玉ねぎはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、1の野菜を焦がさないように炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水・コンソメキューブを加えて煮る。
4.
野菜が崩れるくらい柔らかくなったら火を止め、冷ます。
5.
4をミキサーもしくはブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
6.
5を4の鍋に戻し、牛乳でお好みの濃さにのばす。塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり♪
7.
お好みで生クリームを少したらしたりするとオシャレな感じ??(笑)
8.
2013.10.16 Yahoo!さんのトップページのスポットライトコーナーで紹介して頂きました♪ありがとうございます♡
https://cookpad.com/recipe/1841642
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.