文字サイズ:
小
中
大
印刷する
卵・牛乳・小麦不使用!米粉バナナケーキ
by りょーーーこ
れぽ100人感謝☆アレルギー子でも安心♪卵・牛乳・小麦を使ってないと思えない!?ヘルシーで焼き立てからしっとりモチモチ♪
コツ、ポイント
焼き加減はオーブンによって違うと思うので調節してくださいね♪ 小麦のケーキと違って焼き立てからしっとりもちもちで美味しいです^^ もちろん冷蔵庫で冷やしても美味♪
材料
(パウンド型(18cmX8cm 100均の)1本分)
米粉
150g
バナナ
2本
砂糖(きび砂糖)
40〜50g
オリーブオイル
40g
豆乳
150cc
ベーキングパウダー(BP)
7g
このレシピの生い立ち
息子がアレルギーになってしまい・・・米粉と体に良いオリーブオイルを使って、 作ってみたら美味しかった★
1.
バナナは1.5本はボウルでマッシュし、0.5本(一本の半分)は飾り用に輪切りにする。
2.
オーブンは170度に温めておく。
3.
マッシュしたバナナに砂糖を入れ良く混ぜる。
4.
3にベーキングパウダーを入れ良く混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
5.
4に米粉と豆乳を入れ良く混ぜる。
6.
シートを敷いた型に生地を流しいれ、トッピング用のバナナを乗せて170度のオーブンで45分焼く。
7.
竹串を刺し、何もついてこなければOK。焼けてないようだったらアルミホイルをかぶせ5~10分焼く。
8.
うちで使っているベーキングパウダーです。アルミ不使用。
9.
2013.3.10話題入り☆作って頂いた皆様ありがとうございます♥
10.
人参バージョンもどうぞ♪ レシピID : 1870445
11.
はちみつバージョンもどうぞ♪ レシピID : 2016606
12.
念願のレシピ本を出版させて頂きました❤こちらのレシピも掲載されています♪
https://cookpad.com/recipe/1856576
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.