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少量でパン作り♪基本のパン生地
by pitachan1
比較的少量でパン作りできる分量です。2012.8.10話題入り、2014.11.22つくれぽ100人♡皆様に感謝♪
コツ、ポイント
焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせてください。材料もお好みで調整してみてください。あまり気負わず気軽にどうぞ。自分にぴったりのパンがきっと焼けるはず!
材料
(4~6個くらい)
■
パン生地
強力粉
135g
薄力粉
15g
ドライイースト
2~3g
牛乳
80cc
塩
1g
砂糖
15g
バター
10g
卵(※手順6参照)
25g
■
その他
好みのフィリング等
お好みで
仕上げ用とき卵
必要なら
このレシピの生い立ち
オーブンが小さいので少量の生地で焼いています。動物パンレシピ等でよく使うパン生地をレシピ化してほしいと要望があったので。パンだけ食べても美味しい配合です。
1.
ボウルにバター以外の材料を入れ混ぜる。バターを入れてよく混ぜ、ひとまとめにしてよくこねる。
2.
オーブンの発酵機能で2倍くらいになるまで一次発酵させる。発酵後、生地を必要数分割し、ベンチタイム10分。
3.
お好みの成形をしたら天板にならべオーブンの発酵機能で二次発酵。終わり次第すぐにオーブンの予熱を始める。
4.
必要なら仕上げ用とき卵を塗って180度に予熱したオーブンで12分程度焼く。
5.
一次発酵後で重量約280gくらい。5分割で一個あたり56gくらいです。
6.
卵を入れずその分牛乳に代えても。その際は牛乳110ccくらいで。
https://cookpad.com/recipe/1863323
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