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生クリームで幸せ*絞り出しクッキー
by みいこ929
さくさくっと軽~いクッキー、しあわせを運ぶお味です♪ 材料4つでお手軽に♪余った生クリーム消費にもどうぞ!
コツ、ポイント
○マーガリンと砂糖はよーく混ぜてください♪ ○砂糖の量は控えめにしてあります。甘い方が好みの方は適量増量してください。 ○焼き時間は目安ですのでご家庭のオーブンによって調整してください。ちなみにうちはパナソニックの「ビストロ」です。
材料
(天板1枚分)
マーガリン(ネオソフトなどパン用でOK)
50グラム
砂糖(甘さ控えめの配合です)
30グラム
生クリーム(植物性でも全然OK)
40グラム
薄力粉
85グラム
アラザン(お好みで♪)
適量
このレシピの生い立ち
余った生クリームを消費したくて考えました♪ 少ない材料でできるので気軽に試していただけるとうれしいです(^^♪
1.
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練り、砂糖を入れてさらによーく混ぜる。 ※重要!
2.
生クリームを加え、混ぜる。 混ぜすぎると分離しますが、すぐに次の行程に移ればOK!
3.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさくさく混ぜる。粉が見えなくなるまで。 固めのクリーム状になります。
4.
口金を付けた絞り出し袋に入れオーブンシートをひいた天板にお好みの形に絞り出す。 好みでアラザンを散らす。
5.
絞り出すとき最初は生地が結構固いので、ゆっくりもんで柔らかくしてくださいね♪
6.
170℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。 焼き色が足りない場合1分ずつ追加焼きしてください。
7.
沢山のつくれぽありがとうございます!全部見てます!色々な絞りに挑戦してみてください♡ 写真はヴィエノワ風です♪
8.
生地が硬い、絞れない〜とお悩みな方へ→生クリームとは全然違って気合入れてやっと少しずつ出てくる、そんな硬さです。(続く
9.
続き)絞り出し慣れてない方は、ビビるくらい硬いと思います(><)でも、モミモミしながら少しずつ絞れば成功するはずです☆
https://cookpad.com/recipe/1865827
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