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ゴーヤのチーズ焼き
by まりおっかあ
ビールのおつまみに♪カリッとしてそうでしてない。でもゴーヤのシャキ感があって美味しいんです♪使えるチーズをレシピ8に追記
コツ、ポイント
明治の細切りチーズを使っています。パルメザンでも良いのですが、塩分が強いので、我が家はいつも細切りチーズ。 コツは、ゴーヤを重ねないコトと、チーズもまばら、でも溶けた時にくっつく間隔。 焦げないように気をつけて下さい。
材料
ゴーヤ
1本
細切りチーズ他ピザ用チーズ等
適量
■
《ピザ用チーズ、ゴーダ、チェダー、グリエールチーズでも出来ましたので、追記させて頂きます》
このレシピの生い立ち
ベランダになるゴーヤを、色々な調理をしますが、チーズで何か…と考えて思い付いたおつまみです。
1.
ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5ミリくらいに切る。 洗ってペーパーで、良く水気を拭く。(塩はしない)
2.
テフロン加工のフライパンに細切りチーズをまばらに(写真の様に)。そこにゴーヤを重ねないで、並べていく。 そこで火を点ける
3.
弱め中火くらいで、すぐチーズが溶けて、白いうちは触らずに。
4.
このくらい茶色くなると、油が浮いてくるのでペーパーで押さえ吸い取る。
5.
まな板にクッキングペーパーを敷いて、そこにチーズ焼きをする~と置く。 チーズ面を下に好きな型に切る。
6.
出来上がり♪ 熱々はサクッとするけど、時間が経つとしっとり。ゴーヤのシャキ感があるので不思議食感です。
7.
チーズ面はこんな焼き色。黒こしょうも合います。
8.
チーズは、ピザ用でも、よつ葉シュレッドチーズでも出来ました♪♫というお声を頂いて他のチーズでも、試作♪ 出来ました♪
9.
ID:1880863 チーズの羽付きパン こちらに、明治の細切りチーズの写真が、材料としてのせてます。 こちらはパリッ
10.
ID:2153505 カリフラワーのチーズ焼き ゴーヤが入手出来ない時に♪コチラもカリッと美味しい♪
https://cookpad.com/recipe/1885927
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