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毛皮(ビーツ)を着たニシンのサラダ
by なしー
ピンク色が鮮やかなロシアの代表的サラダ。パーティーにぴったりの一皿です。
コツ、ポイント
ビーツ、じゃがいもは丸ごとゆでる。皮は手でつるっとむける。具はきゅうりや玉ねぎ、にんじんなどでも良い。ニシンの酢漬けはしっかりと水気をきること。
材料
(4人分)
ビーツ
1個
じゃがいも
3個
卵
3個
ニシンの酢漬け
3切れ
ディル
適量
ピクルス
3本
マヨネーズ
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
塩胡椒
少々
このレシピの生い立ち
ロシア・ウクライナの代表的な料理の一つ。ロシアにいた時に大好きでよく食べたサラダです。たまたまビーツが手に入ったので久しぶりにつくってみました。
1.
ビーツ、じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで、ゆでる。卵もゆでる。
2.
ゆでたビーツ、じゃがいも、卵、ピクルス、ニシンはそれぞれみじん切りにする。
3.
ニシン以外をマヨネーズ・サワークリームであえ、塩胡椒で味を整える。ボール小に、水気をきったニシンとあわせ、重ねる。
4.
ラップをして、冷蔵庫で2~3時間ねかせる。形が落ち着いたら、逆さにしてお皿にあけ、ディルなどと一緒に盛り付ける。
https://cookpad.com/recipe/1891947
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