文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ズッキーニとオクラの生姜ケチャップ煮
by MI‐RIN
★2017/8/5 話題入り感謝★ 生姜入りで代謝アップ、ケチャップと合います(*´꒳`*) 簡単なのでお弁当にも☆
コツ、ポイント
オクラのヘタは柔らかくなるのでとらなくてもいいと思います。 ズッキーニが煮える前に焦げ付きそうになったら、水を少しずつ足して調節してください。 オクラかズッキーニのどちらかだけでもOK♪ その場合は味付けも調節してください
材料
(2人分)
ズッキーニ
1本(100g位)
オクラ
1袋(10本位)
ケチャップ
大さじ2
水
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ1
このレシピの生い立ち
ケチャップ味の夏野菜が食べたくて、 ついでに生姜も入れると美味しかったので。
1.
ズッキーニは洗って一口大の乱切りに。 オクラは洗って、長ければ斜め半分に切る。 ヘタは取っても取らなくてもOK!
2.
材料全てを小鍋に入れ、軽く混ぜたら蓋をして中火にかける。 煮立ったら弱火にし、蓋をしたままコトコト煮る。
3.
時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮て完成♪
4.
みっこいんじゃぱんさんが、ウィンナー入りで作ってくださいました♪
5.
2017/8/2 クックパッドニュースに掲載していただきました(๑>◡<๑)
6.
2017/8/5 話題入りしました(๑>◡<๑) 感謝です♡
https://cookpad.com/recipe/1901143
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.