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感激の、焼きはまぐり
by JessieMom
旭川の蛤屋さんで食べた味に感激して、自宅でも作ってみました。網はないので、フライパンです。。。
コツ、ポイント
強火で蓋をしないで貝を開かせるのが美味しさのポイントです。
材料
(2人分)
はまぐり
200gくらい
■
たれの材料
料理酒
10cc
水
10cc
醤油
10cc弱
このレシピの生い立ち
旭川で蛤屋さんに行ったら、美味しくてびっくりでした! 網で焼くプロのようにはいかないし、身もスーパーでは小さいものしか手に入らないけど、家庭の美味しさを探してみました。
1.
蛤は塩抜きします。してあれば不要です(水500ccに塩小さじ1くらいの塩水に入れて冷蔵庫などの暗闇に入れて30~1時間)
2.
フライパンにアルミホイルを敷いて、強火にします。
3.
しっかり温まったら、蛤を並べます。
4.
口が開いてくるので、全部開いたらたれをそれぞれ身に書けるようにかけます。
https://cookpad.com/recipe/1958616
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