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簡単ヘルシー♪とろ~り豆乳グラタン。
by ☺︎ばんごはん☺︎
豆乳を使用し、バターも最小限!油も使いません!ヘルシーなのに濃厚な仕上がりです♥ ※分量を少し見直しました。
コツ、ポイント
※小麦粉を入れると焦げやすくなるので、④以降は気を付けて混ぜてください。 ※⑤でとろみがつきすぎた時は豆乳を追加してください。
材料
(2~3人分)
たまねぎ
1〜1個半
厚切ベーコン(鶏肉でもOK)
適量
マカロニ(ペンネでもOK)
100g
豆乳(牛乳でもOK)
300〜500ml
バター
10g
水
150ml
小麦粉
大さじ5
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩コショウ
少々
このレシピの生い立ち
豆乳の賞味期限が迫っていたので、いつものグラタンを豆乳に変えて作ってみました。
1.
<下拵え> たまねぎ、厚切ベーコンは5mm幅に切っておく。マカロニはゆでておく。
2.
フライパンに水と①のたまねぎを入れ蓋をして中火で蒸します。時々混ぜながら様子を見て、玉ねぎが透明になったらOK!!
3.
②に厚切ベーコンを入れて炒め、弱火にしてバターを加え混ぜ合わせます。
4.
弱火のまま③に小麦粉を入れ、木べらで丁寧に混ぜ合わせます。(少々ダマになっても大丈夫です)
5.
④に豆乳を入れ中火にして、とろみがつくまでゆっくり混ぜます。そしてコンソメ、塩コショウで味を整えます。
6.
⑤にマカロニを入れ、さっと混ぜ合わせたら、耐熱皿に移してチーズをトッピングします。
7.
オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成です♪
https://cookpad.com/recipe/1968300
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