文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お弁当に♪レンジ1分でふんわり!卵焼き
by スタイリッシュママ
レンジでチンするだけ! お手軽に少量の卵焼きが出来ます♪ 卵は1個、10秒でかき混ぜ、レンジで50秒、トータル1分♪
コツ、ポイント
私が使っている耐熱容器の大きさは、7×10×4㎝です♪ 卵の温度、大きさ、調味料の量、レンジの機種で、工程3からの加熱時間が変わります。 ご自身の時間を探してくださいね! 一度マイ時間が決まると楽ちんです♪ 加熱し過ぎは厳禁です!
材料
(7×10×4㎝の耐熱容器)
卵
1個
マヨネーズ
小さじ1/2
醤油・砂糖・みりん(お好みで)
各少々
このレシピの生い立ち
忙しい朝のお弁当作りに、簡単卵焼きを工夫しました♪
1.
容器にラップを敷き、混ぜ合わせた材料を流し込む。 ラップは広げたまま、レンジへ。
2.
レンジ600Wで40秒加熱する。かなり膨らむ。一度レンジの扉を開け、ふくらみが沈むのを待ち、再度10秒加熱する。
3.
底を見て、火が通っていたら、広がっているラップで包み、粗熱が取れるまで放置して出来上がり♪
4.
3で、底に固まっていない卵液が残っていたら、10秒ずつ加熱し、様子を見る。
https://cookpad.com/recipe/1972885
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.