文字サイズ:
小
中
大
印刷する
棒棒鶏にも冷しゃぶにも☆黄金比ごまだれ☆
by NangKouay
お肉や野菜と相性抜群万能選手☆材料をまぜるだけ!練り胡麻を使わずに簡単コクまろ風味♪つくれぽ1000件突破♡皆様に感謝♡
コツ、ポイント
コツなし、材料を混ぜるだけ♪ポイントは、ミニ泡立て器を使って、よーく混ぜること!ぐらいです。辛さはお好みで調整してくださいね☆
材料
(棒棒鶏なら2~3人分)
すり胡麻(白)
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
酢
小さじ1
酒
小さじ1
味噌
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
ラー油
お好みで
一味唐辛子
お好みで
このレシピの生い立ち
大好きなごまダレを極めたくて(笑)手探り&いろんなレシピを参考にさせていただきながら、好みの味にたどりつきました!
1.
すべての材料をよーく混ぜ合わせるだけで、できあがり!
2.
たとえば棒棒鶏に☆
3.
その他、サラダや冷奴はもちろん、薬味(おろししょうが、ねぎ等)を添えて、温かいしゃぶしゃぶにも。使い方はアイディア次第♪
4.
2018/10/2つくれぽをくださった、ちひろ大学生さん!誤ってコメントなしで掲載してしまい…スミマセンm(_ _)m
5.
2012/12/25「冷しゃぶ」の人気検索で1位になりました!ありがとうございます☆
6.
2013/5/4レシピ見直しましたm(__)m ラー油と一味唐辛子「少々」→「お好みで」 棒棒鶏はラー油入りがおすすめ☆
7.
ごぼうサラダにも♪さっとゆでて和えるだけ!おすすめレシピです☆
https://cookpad.com/recipe/1977256
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.