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ふわとろ明太子うどん(つるとんたん風)
by どらいおん
わずか5分!使う材料はいたってシンプル♪簡単なのに、美味しいです!手間ヒマかけずに、お店の味に☆
コツ、ポイント
帰って来てから時間がなくても、手抜き感を払拭できます!たかがうどん!されどうどん!見た目が変われば、評価も変わる☆ 水溶き片栗粉は多めの方が個人的には好みです。乾麺を使う場合はあらかじめ麺を茹でて下さい(のびてしまうので、若干硬めで)。
材料
うどん玉(冷凍)
1玉
明太子
0.5腹
たまご
1個
ねぎ
5g
麺つゆ(3倍濃縮)
150cc
水
300cc
片栗粉
大さじ1
このレシピの生い立ち
つるとんたんのうどんを自宅でも食べたい!っと思ったら思いのほか簡単に出来ました! 今では、昼食、夕食、夜食にと大活躍のメニュー!
1.
明太子の薄皮を取り、中身を取り出し、2/3を卵と一緒によく混ぜる。
2.
鍋に水を入れ加熱し、冷凍麺を茹でる。
3.
鍋で濃縮タイプの麺つゆを希釈する(好みの味付けに!たまごを入れるので多少濃いめでOK)。
4.
水溶き片栗粉を入れとろみをつける(こちらもお好みで!)
5.
味付けが終わったら、火を止め、たまごを流し入れる。
6.
蓋をして約1分蒸らし、丼に盛る。
7.
残っている明太子とねぎを上に乗せ、完成!
https://cookpad.com/recipe/1981766
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