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ロシアのお菓子☆ココナッツバー
by Tiko*
ナッツの香ばしいメレンゲ生地と、サクサクのバタークッキーでできたロシアのお菓子。簡単にできてとってもおいしい大好きレシピ
コツ、ポイント
卵白は泡立てずただ混ぜるだけでOKです。 当初のレシピはクルミだけ。でもどのナッツをいれても美味しくできますので、お好きなナッツでどうぞ。 ピスタチオやかぼちゃの種は、色合いがきれいになります。
材料
(天板一枚分(作りやすい分量))
■
土台のバタークッキー
薄力粉
185g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
55g
無塩発酵バター(普通のバターでも)
90g
塩(有塩の場合はなし)
2つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
少々
卵黄
一個
■
メレンゲ生地
卵白
一個
グラニュー糖(またはきび砂糖)
110g
塩
一つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
適量(しっかり目に)
くるみ(またはアーモンド、ピスタチオなどお好きなナッツ)
1カップ
ココナッツロング(またはココナッツファイン)
1/2カップ
このレシピの生い立ち
粉もふるわなくてOK、麺棒も使わない、少ない材料でできる母から教わった昔ながらのレシピ。 懐かしい味わいのみんな大好きなクッキーです。
1.
【下準備】 バターを室温に戻しておく。 オーブンを180℃に余熱をいれておく。 ナッツをローストして刻んでおく。
2.
バターに砂糖をいれてよく練り、さらに塩とバニラパウダーをいれてよく練る。
3.
そこに卵黄を加えてよく混ぜ、さらに薄力粉を入れて切るようにへらで混ぜ、生地を一つにまとめる。
4.
シートの上に生地を置いて、手で平らに伸ばしていく。 または麺棒を使って平らに伸ばす。 3~5㎜程の好みの厚さに。
5.
ピケをして(フォークなどで何か所か穴をあけ)、170℃で15分から20分焼く。 しっかりと全体がきつね色になるまで。
6.
焼いている間に、卵白に砂糖、塩、バニラパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。 (メレンゲにする必要はありません)
7.
そこにローストして刻んだナッツ類、ココナッツをいれて混ぜ合わせる。
8.
クッキー生地が焼けたら、その上にこのメレンゲナッツをまんべんなく広げて、さらに15分~20分焼く。
9.
メレンゲがしっかりと焼けたらオーブンから出し、熱いうちに切り分け、網の上で冷まして出来上がり。
10.
密閉容器に乾燥剤と一緒にいれておけば一週間は持ちます。
https://cookpad.com/recipe/1990580
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