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王道!簡単!家庭で本格的ぷりぷりエビチリ
by サヤぶーちゃん
話題入り感謝♪家庭でもシンプル材料で美味しいエビチリが作れます♪海老はエビ玉と同じ方法でボイルし加えるのでぷりぷり♪
コツ、ポイント
海老はボイルして火は通っているので、⑥の手順はすばやくすることです。海老は火が通りすぎるとぱさついてしまうので(^_^)
材料
(2人分 目安にして下さい)
バナメイエビなど
10尾
えび下準備用(片栗粉・塩)
少々
●えび味付け用(酒・塩コショウ・片栗粉)
適量
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)
1/2本
油(炒め用)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
■
合わせ調味料
○酒
大さじ1
○中華スープ
80cc
○砂糖
大さじ1
○塩
少々
○ケチャップ
大さじ1/2
○こしょう
少々
ごま油(仕上げ用)
少々
水溶き片栗粉
適量
このレシピの生い立ち
エビ玉同様に中華店のおっちゃんにポイント聞きながら、作りました。
1.
しょうが・にんにく・長ネギはみじん切りしておきます。○の調味料を合わせておきます。
2.
背わた取り、塩・片栗粉少々で揉み水洗い後、キッチンタオルでしっかり水分をふき取ったら、●を加え、軽く揉みます。
3.
海老をボイルします。沸騰したら海老を入れ、赤くなったらすぐ火を止め、さっと水洗いし水切りします。すぐ火が通るので注意!
4.
(テフロン使用)油+豆板醤を加え、このように赤くなってきたら、
5.
にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら、長ネギを加え軽く炒めます。
6.
ここからはすばやく!①の合わせ調味料を加え、沸騰したら、③のボイルした海老を加えとろみをつけ、ごま油をほんの少し加え・・
7.
完成です!!話題入り感謝です<(_ _)>
8.
エビのボイル方法は一緒なので、よろしかったらこちらも♪ えび玉 レシピID:1873548
https://cookpad.com/recipe/1993281
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