文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♪きなこと小豆の素朴なマフィン
by saki1010
ワンボウルで簡単にできる、香ばしいきな粉と小豆のオイルフリーマフィンです。【2024/03/25 話題入り★感謝】
コツ、ポイント
甘さ控えめなので、お好みで砂糖やあずきを増減してください。
材料
(6個分)
☆薄力粉
85g
☆きな粉
15g
☆BP(ベーキングパウダー)
小1
☆塩
ひとつまみ
卵
1個
砂糖(できればブランシュガーや三温糖)
20~30g
豆乳
50cc
井村屋「ゆであずき」
50g~
井村屋「ゆであずき」(トッピング用)
適量
このレシピの生い立ち
井村屋のあんこモニターに当選。素材の味が味わえる、やさしい和風マフィンが作りたくて考えました。
1.
オーブンを180度に予熱する。ボウルに卵を割りいれときほぐし、砂糖を加えてよく練り混ぜる。
2.
☆をあわせて1に振るいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら豆乳を加えさらに混ぜる。
3.
2にあんこを加えざっくり混ぜたら、マフィンカップに生地を流しいれ、トップに小1/2~1くらいずつあんこを乗せる。
4.
180度のオーブンで20分位焼いたら出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/2021191
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.