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■辛くて旨い♪汁なし坦々麺■
by ポルチーニきのこ
★2014年7月18日100人感謝★ 意外と難しそうに思える料理ですが、調味料がそろっていれば簡単♪ 坦々麺!最高です❤
コツ、ポイント
※辛いのが苦手な方は、ラー油をごま油に変えても美味しいです。 ※夏は坦々麺のたれを冷蔵庫で冷やし、食べるときには冷水で占めた麺を絡めて「冷やし汁なし担々麺」にしても美味しい。 ※肉みそは冷蔵庫で1晩置くと味がなじんで美味しいです。
材料
(3人分)
【中華生麺】
3玉
■
肉みそ「6人分」
【豚ひき肉「合いびき、鶏ひきOK」】
250g
【玉ねぎ「みじん切り」】
1/4個
【おろしにんにく・おろし生姜】
各 小匙1
【●水】
200ml
【●甜麺醤】
大匙2
【●酒・醤油・砂糖】
各 大匙1
■
汁なし担々の素【3人分】
【★ラー油】
大匙3
【★白すりごま・練りごま】
各 大匙2
【★醤油・砂糖・鶏がらスープの素】
各 大匙1
【★オイスターソース・酢】
各 小匙1
【★豆板醤】
小匙1/2~1
【★長ネギ「みじん切り」】
10cm分
【熱湯】
大匙6
このレシピの生い立ち
汁なし担担麺を紹介していたグルメ番組を見て、食べたいと思ったので作りました。
1.
肉みそ作り フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを強火で炒めます
2.
ぽろぽろして焼き色がついたら、おろし生姜・おろしにんにくを加え更に炒め、香りが立ったら、
3.
●を加え混ぜながら強火で煮詰めていきます
4.
汁気がだいたい1/4量くらいになったら、火を止めて別の容器に保管します。
5.
次に担々の素を作ります。 まず、先に★の材料を入れてよく混ぜます。
6.
更に熱湯を加えて更によく混ぜます。
7.
麺は沸騰したお湯で表記された時間通りに茹でて、
8.
ざるに上げ、冷水でしっかり洗い流し、よく水気を切ります。
9.
【6】の担々の素へ加え全体をよく絡めたら完成。
10.
器に盛って肉みそを乗せて、お好みで刻んだねぎやラー油、あらびき唐辛子を散らしてどうぞ。 温玉や粉山椒をトッピングしても♪
https://cookpad.com/recipe/2023170
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