文字サイズ:
小
中
大
印刷する
*ブラジル風コーンケーキ*
by Ery
ブラジルの定番おやつ“Bolo de fubá” オーブンに入れるまでたったの10分! ふんわり素朴な美味しさです♪
コツ、ポイント
粉チーズ又はココナッツファインはどちらでもOK。 コーンブレッドに似てますが、これはケーキなのでメープルシロップやバターは塗らずにそのままいただきます。 お砂糖はしっとり感にも影響するので減らさないでね♪ 意外と甘さ控えめです。
材料
(14㎝角型or15㎝丸型)
卵(小さめ)
2個
砂糖
80g
牛乳
100g
サラダ油
60g
粉チーズ(またはココナッツファイン)
大さじ1
◎薄力粉
50g
◎コーンミール
65g
◎ベーキングパウダー
大さじ1/2
このレシピの生い立ち
ブラジルに住んでた時に出合ったブラジレイラの Rosaneに教わったレシピです。 自分が作りやすいようにグラム計量にして、できあがりの分量が多かったので少な目にしました。
1.
◎印の材料を合わせてふるっておく。 ※コーングリッツは粒子が粗いので、コーンミールで作って下さい。
2.
ミキサーにその他の材料(卵から粉チーズまで)をすべて入れてスイッチオン! 2分間ほど撹拌して、滑らかに混ざればOK!
3.
※ミキサーが無い場合は、ハンドミキサーか泡立て器で、サラダ油が全体に馴染むまでよ~く混ぜて下さい。
4.
①に②を加えて、泡立て器で粉気がなくなるまでグルグル混ぜる。
5.
型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。 ※焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。
6.
焼きあがり♪ 私は残り10分の時点でアルミホイルを被せました。
7.
外はさっくり、中はふんわり♪ 是非焼きたてを! ほんのり温かい方が美味しいので、冷めたらレンジで少し温め直して下さい。
https://cookpad.com/recipe/2023886
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.