文字サイズ:
小
中
大
印刷する
袋ひとつでザクザクおつまみクッキー
by ペキのリリー
サラミのおいしさ倍増。ビールなどのおつまみに。ポリ袋で洗い物激減!
コツ、ポイント
ブラックペッパー多めがおすすめ。オレガノはパセリやバジルなど適当に変えてください。 大きめに切るときはフォークなどで穴をあけたほうがよさそうです。
材料
(20枚くらい)
薄力粉
100g
サラダ油
30g
砂糖
20g
サラミ
30g
オレガノ
適量
ブラックペッパー
適量
塩
3つまみ
このレシピの生い立ち
パパの食べのこしサラミ…。 そのままだとしょっぱくて、クッキーにしてみたら結構いける☆ お高いサラミのかさ増し成功!?
1.
サラミは刻んでおく。
2.
ビニール袋に油以外の材料を入れてパフパフする。 写真は手抜き、はかり中(^^;
3.
2にサラダ油を入れてふくろの上からもみもみ。 均一にまざったらまとまりにくいですがぎゅーっと握る。
4.
袋の両側を切って開いて、ラップの芯などでまな板の上でひろげる。はしっこのぼそぼそは内側に曲げながら平らに。
5.
上側の袋をめくって包丁で切る。 生地が壊れやすいのでこの方法で。
6.
5をオーブンシートをひいた天板にまないたごとひっくり返して、袋からはがしてオーブンシートの上で間隔を開ける。
7.
170度のオーブンで15~25分焼いて完成☆ 出来上がりは柔らかいので冷めるまで放置。
8.
好みで塩をふっておつまみにしてください(^_^)v
https://cookpad.com/recipe/2025516
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.