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しいたけのたたき
by あまいこびと
高知県にある四万十町の郷土料理です。 地域の方に教えていただきました。 分量アバウトですみません;;
コツ、ポイント
教えてくれた地域の方によると、かたくり粉だけで揚げるとくっついちゃうそうです。かたくり粉と小麦粉を合わせてまぶすといいそうです。 たれにすりおろしたにんにくやしょうがを入ると大人味☆
材料
しいたけ
大きいもの10個程度
かたくり粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/2束
■
☆しょうゆ
■
☆砂糖
■
☆酢
このレシピの生い立ち
仕事でお世話になっている地域の郷土料理。すごくおいしいので多くの方に食べていただきたいと思って。
1.
玉ねぎは薄切りにする。 ネギは小口切りにする。 しいたけは1cm幅くらいに切る。
2.
しいたけにかたくり粉、小麦粉をまぶして油で揚げる。 カラッとなるとおいしいです。
3.
☆の調味料は1:1:1の割合で合わせておく。
4.
揚がったしいたけ、たまねぎ、ねぎの順で盛りつけ、3のたれをかける。
https://cookpad.com/recipe/2029381
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