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サツマイモとひじきのご飯
by keiかな
サツマイモの甘みとひじきの風味がよく合います♡更に食物繊維もたっぷり! ☆100れぽ以上大感謝☆
コツ、ポイント
ひじきの塩分があるので塩加減は炊きあがりの時に調節してください。 長時間炊飯器の保温状態にするとご飯がパサパサになるので炊きあがり蒸らしたら器に出すことをお勧めします。
材料
(3~4人分)
お米
2合
サツマイモ
150~200g
米ひじき(乾燥)
5g
●コンソメ(キューブ)1個5.3gのもの
1/2個
●塩
小さじ1/4
●酒
大匙1
●お湯
50cc
このレシピの生い立ち
大好きなひじきご飯とサツマイモご飯合体させたらどう!?と試したら、イケるじゃん!
1.
●印のお湯と調味料を混ぜておく。
2.
お米は洗ってざるで水切りしておく。
3.
サツマイモはよく洗い皮ごと1.5cm角に切り、水でサッと洗い水気を切っておく。小さいと混ぜた時にほぐれてしまいます。
4.
炊飯器に2の白米と1を入れてお米の分量の目盛りまで水を加えよく混ぜる。
5.
4に乾燥ひじきをそのまま入れる。
6.
5に更に3のサツマイモを加えて炊飯スイッチを入れて炊く。
7.
炊きあがったら全体をよく混ぜて5分くらい蒸らしたら出来上がり!!
https://cookpad.com/recipe/2032803
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