文字サイズ:
小
中
大
印刷する
里芋の煮物
by kaco♪
柚子の香りを高く、できるだけ優しいお味に仕上げました。
コツ、ポイント
ゆずはお好みで。省いてもらって大丈夫です。
材料
(4人分)
里芋
800g
お出汁
300cc
お酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
柚子の絞り汁
大さじ1
柚子の皮
大さじ1
このレシピの生い立ち
里芋は大好きなので、この季節によく作ります。あまり甘すぎるのは苦手なので、この味になってきました。
1.
里芋を洗って皮をむき、お塩をしてもみこみ、ぬめりを出します。
2.
1のボウルをそのまま熱湯したお湯にいれて、3分ぐらい下茹でします。そしてさっと水洗いします。
3.
お出汁(ひたひたにかぶるくらい)とお砂糖、お酒を入れて、煮含ませます。
4.
そして、薄口醤油を入れて炊きます。
5.
煮汁が半分以下になればできあがりで、さましてさらに味をしみこませます。
6.
温め直して、食べる直前に柚子の絞り汁をふり、柚子の皮を添えます。
https://cookpad.com/recipe/2050786
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.