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煮物の煮汁でラーメン
by まま蔵
大根などの煮物の残り汁ってどうしてます?捨てるのもったいなくないですか?野菜の甘いダシが麺にしみこみます(^_^)v
コツ、ポイント
麺は生麺でも乾麺(スープなし)でもOK! 今回は韓国麺「サリ麺」を使いました。 茹で時間はお好みで。
材料
大根の煮物などの煮汁
400~500ml
ラーメン(乾麺)
1玉分
卵
1個
刻みネギ
適宜
このレシピの生い立ち
大根を煮込んだ煮汁。白菜の煮物の残り汁などなど。 たっぷり旨味が移った残り汁を捨てるのはもったいない(T_T)
1.
沸騰させた煮物の煮汁に麺を投入。 今回は前日作ったロール白菜の味噌煮(レシピID:2047946)を使用しました。
2.
麺がほぐれてきたら卵を投入し、ふたをしてしばらく煮ればできあがり。
3.
丼に移し、刻みネギを散らしてどうぞ。
https://cookpad.com/recipe/2050847
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