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❄スノーボール❄
by meg115
サクッとした歯ざわりも見た目もまるで雪玉のようなロシアン・ティーケイクス♪ アドベント~クリスマスにどうぞ♪♪
コツ、ポイント
粉糖を2度まぶすのがポイント。最初のは少し融けてホワイトチョコレートのようになり、次にまぶすと粉雪のようになります。胡桃のほかに、アーモンドやピーカンナッツなども美味しく出来ます。
材料
(約40個分)
バター(有塩)
180g
粉糖
1/3カップ
バニラエッセンス
小さじ1
薄力粉
2・1/4カップ
塩
小さじ1/4
くるみ、またはアーモンドなど
70g
飾り用粉糖
50g~
このレシピの生い立ち
友人のお母さんに教えてもらった、ロシアン・ティーケイクスというクッキーです。粉糖を2度まぶすので、お砂糖を控え目に、工程も作りやすく変更しています…。
1.
室温で軟らかくしたバターとふるった粉糖をよく混ぜ合わせる。バニラも加える。
2.
くるみも細かく刻んで、加える。
3.
生地がある程度混ざったらビニール袋に入れて、袋の上からまとまとめる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。
4.
2.5㎝くらいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に5cm間隔で並べる。200℃のオーブンで10~12分焼く。
5.
焼けたら、まだ温か味が少し残っているうちに一度粉糖をまぶす。冷めてから、もう一度まぶして、出来上がりです。
6.
④では、焼き色がつく前にオーブンから出します。 ⑤では、ビニール袋を使用すると便利です。
https://cookpad.com/recipe/2053425
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