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懐かしいおばあちゃんの 厚揚げの煮物♪
by まっちー食堂
殿堂入り感謝♪〜昔おばあちゃんが作ってくれた懐かしい味の染みた厚揚げの煮物♪塩辛そうに見えるけど甘めでホッとする味ですよ
コツ、ポイント
手間ですが途中で一度冷ますことで味が染みます。油抜きもしっかりすることで味染みます。最後に煮詰めることで表面に甘辛く煮汁がつき照りもつきますよ。
材料
厚揚げ
2枚(350g位)
水
2カップ弱(350cc位)
☆砂糖
大匙2
☆顆粒和風だしの素
小匙1
◎醤油
大匙2
◎みりん
大匙1
◎酒
大匙1
このレシピの生い立ち
おばあちゃんが作ってくれてた味!見た目は濃くてしょっぱそうだけど、甘くてホッとする懐かしい味の厚揚げの煮物がまた食べたくなって作ってみました。味を染みこませるポイントも。
1.
厚揚げを切ります。今回は1枚を4つの三角に切り計8個になります。厚揚げの袋を開いた上で切るとまな板が汚れませんよ
2.
鍋にお湯を沸かし油抜きをします。厚揚げがふわ②に柔らかくなるまで茹でて下さいね。お湯を捨て水で洗い流します。
3.
鍋に厚揚げと水を入れ沸騰したら☆を入れ5分程煮る。◎を加え混ぜアルミホイルの中心に穴を開けた落とし蓋をして中火で煮る。
4.
途中煮汁をかけたり厚揚げを裏返したりしてね。煮汁が1/3量位になったら火を止め1度冷ます。
5.
また火をつけ強火にして煮汁が半分位になるまで煮詰めます。厚揚げにからませてね。照りが出たら出来上がり♪
6.
厚揚げは、相模屋の「焼いておいしい絹厚揚げ」を使用しました。なめらかもっちりした食感の厚揚げです。
7.
プンプン庵さんが、がんもどきで作ってくださいました。がんもも美味しそう〜有難うございます(^0^)/
8.
TOモカ さんが、豚肉入りと、鶏肉とブロッコリー入りで作って下さいました。有難うございます(^0^)/
9.
陽翔mamさんが、大根入りで作って下さいました。有難うございます(^0^)/
10.
月見なっとうさんが、余った煮汁で人参と蒟蒻を煮てくださいました。煮汁の活用有難うございます!
11.
ぽむぽむ★さんが卵とじにして下さいました。美味しそう〜アレンジ有難うございます(*^_^*)
12.
2013.01.01 年初めに皆様のおかげで62個目の話題入りをする事が出来ました! 作って頂き感謝いっぱいです^^/
13.
2013.07.03 100人の方に作って頂き2度目の話題入りをする事が出来ました! 作って頂き感謝いっぱいです^^/
14.
2015.03.10 プレミアム献立の中の「殿堂入り献立」に掲載して頂きました。(^0^)/ ↓
15.
2017.04.19 1000人の方に作って頂き殿堂入りをする事が出来ました! 作って頂き感謝いっぱいです^^/
16.
こちらも宜しくお願いします。『また食べたい!おばあちゃんのひじきの煮物』(ID:2531457)
https://cookpad.com/recipe/2054868
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